Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
+7 (343) 358-88-90 (Регистратура для сотрудников)
+7 (343) 358-89-29 (Регистратура для пенсионеров)
+7 (343) 358-88-94 (Госпиталь)



Екатеринбург г, ул. Репина, 4а
Полная информация и схема проезда

Федеральное казенное учреждение здравоохранения «Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел Российской Федерации по Свердловской области»

История

В 1929 году по распоряжению руководства ОГПУ по Уралу был проведен анализ причин массовых увольнений сотрудников со службы в органах внутренних дел, причин потери трудоспособности, а также качества получаемого медицинского обслуживания. Полномочным представителем ОГПУ на Урале была особо подчеркнута роль медицины в обеспечении эффективной деятельности органов правопорядка. В его указании от 21 октября 1929 года, в частности, говорилось: «… лечебная помощь является недостаточной, и, в отличие от других застрахованных граждан, сотрудник не может регулярно посещать амбулаторные приемы и часто совершенно остается без лечебной помощи». Начальникам Окружных отделов ОГПУ «надлежит обратить особое внимание на больных сотрудников, создать им особые условия для лечения, …добиться, чтобы наши сотрудники обслуживались отдельно выделенными хорошими врачами и больничной помощью пользовались также». Для оплаты медицинского обеспечения стражей порядка предусматривалось использование 21,2 % ассигнований на заработную плату.

В этом же 1929 году для контроля полноты и своевременности оказания медицинской помощи в аппарате полномочного представителя ОГПУ на Урале в составе общего отдела создается санитарная часть, в штате которой предусмотрены две должности – начальника и делопроизводителя-статистика.

Первым руководителем стал талантливый врач-терапевт Петр Петрович Спасский. Он родился 24 июня 1895 года в станице Курнаково под Донецком в семье священника. Получив медицинское образование, с 1922 года жил и трудился в городе Свердловске. С 1929 по 1934 год принимал участи в создании и развитии медицинской службы ПП ОГПУ по Уралу. К величайшему сожалению, волна репрессий, захлестнувшая все общество, не миновала и Петра Петровича – он был арестован и расстрелян в 1937 году. Полностью реабилитирован доктор Спасский был лишь в 1956 году.

Официально в штат полномочного представительства ОГПУ по Уралу санчасть как структурная единица введена 1 февраля 1933 года на основании приказа заместителя председателя ОГПУ Г.Г. Ягоды.

В начале своего существования учреждение располагалось в самом центре Свердловска, в приспособленном помещении цокольного этажа «Второго дома советов», он же «Дом чекистов» (ул. 8 Марта, 2).

В 1934 году закончилось строительство нового специализированного здания, расположившегося в «Городке чекистов» (ул. Ленина, 69/13). Именно там справило новоселье подразделение ведомственного здравоохранения – санчасть УНКВД по Свердловской области.

В штате санчасти уже насчитывалось 104 сотрудника, прием вели 6 терапевтов, 2 невропатолога, 3 педиатра, хирург, дерматолог, стоматолог и другие специалисты. Функционировали зубопротезный кабинет, водо- и грязелечебница, рентгенологический и физиотерапевтический кабинеты.

С июня 1934 года начальником санчасти назначен Яков Михайлович Мариупольский. С его именем связан важнейший этап в развитии ведомственной медицинской службы: 21-го ноября 1934 года открыт стационар, «…куда и надлежит направлять больных на коечное лечение, руководствуясь имеющимися медицинскими показаниями… В первую очередь обеспечивается стационарной помощью оперативный состав».

По приказу начальника УНКВД по Свердловской области от 9 июля 1935 года № 841 санчасть УНКВД и лечебно-санитарная инспекция УРКМ слились в единую лечебно-санитарную организацию – санитарный отдел АХО УНКВД (САНО).

Майор Яков Мариупольский руководил САНО до 1937 года. В течение следующего 1938 года обязанности начальника САНО временно исполняла начальник поликлиники № 1 С.Л. Федосеева.

В 1938 – 1939 годах санитарным отделом АХО УНКВД по Свердловской области руководил капитан медицинской службы Василий Семенович Елохин. В это время САНО переименовано в санитарную часть АХО УНКВД.

С 1940 и до 1946 года санчасть возглавлял подполковник медицинской службы Василий Анисимович Затьянов. Василий Анисимович окончил медицинский факультет Пермского государственного университета в 1930 году, до службы в УНКВД работал ординатором в клинике нервных болезней в Перми. Вся дальнейшая трудовая деятельность Василия Анисимовича оказалась полностью посвящена ведомственной медицине: на руководящих должностях в медицинской службе ОГПУ – УНКВД – УМВД – УКГБ он проработал до 1958 года.

В 1946 – 1949 годах санчастью ХОЗО УМВД по Свердловской области руководил майор медицинской службы Борис Григорьевич Рапопорт.

В 1949 – 1952 годах начальником санчасти являлся майор медицинской службы Иван Павлович Попов.

В 1952 году, после разделения медицинских служб МВД и МГБ, санчасть УМВД по Свердловской области расположилась по новому адресу – улица Репина, 4а, где и до настоящего времени осуществляется медицинское обеспечение сотрудников органов внутренних дел.

Особой страницей жизни медицинской службы стал почти 25–летний период под руководством выдающегося врача и блестящего организатора здравоохранения Петра Ивановича Довгопола – с 1952 по 1977 год. Им воспитана целая плеяда талантливых докторов, создана материально-техническая база, введены в практику многие современные методы лечения.

За огромный вклад в развитие ведомственного здравоохранения полковник внутренней службы Довгопол удостоен звания Заслуженного врача РСФСР, его научные труды оценены коллегами –  Петру Ивановичу была присвоена ученая степень кандидата медицинских наук.

С 1978 по 1990 год медицинской службой руководил кандидат медицинских наук полковник внутренней службы Рудольф Евгеньевич Берестецкий, много сделавший для развития специализированной медицинской помощи сотрудникам органов внутренних дел областных подразделений. Эти годы для областной милицейской медицинской службы ознаменовались настоящим строительным бумом - открылись здравпункты в Серове, Краснотурьинске, Ирбите, Каменске-Уральском, началось строительство здания госпиталя ГУВД.

С 1990 по 2008 годы начальником медицинского отдела, а затем и медико-санитарной части ГУВД по Свердловской области, являлся  Заслуженный врач России кандидат медицинских наук полковник внутренней службы Валерий Алексеевич Филиппов, при котором учреждение приняло знакомый всем современный вид. Под его руководством в 1995 году введен в строй новый корпус стационара МСЧ что позволило, увеличить коечный фонд госпиталя на 180 мест – до 300. В 1999 году приобретен санаторий-профилакторий в городе Березовском, и на его базе организована работа Центра восстановительной медицины и реабилитации, где одновременно могут получить всю требуемую помощь 70 человек. В 2005 году начало функционировать отделение восстановительного лечения госпиталя МСЧ ГУВД по Свердловской области на 80 коек на берегу озера Балтым.

С 2008 года медико-санитарную часть ГУВД по Свердловской области, а ныне - Федеральное казенное учреждение здравоохранения "Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел Российской Федерации по Свердловской области",  возглавляет полковник внутренней службы Александр Владимирович Лимонов, до этого занимавший должность начальника госпиталя.