Вопрос: являюсь пенсионером МВД, переехал на постоянное место жительства в Свердловскую область. Расскажите, пожалуйста, какие медицинские организации МВД России имеются в Свердловской области, и как я могу получить в них медицинскую помощь?
Ответ: в соответствии с частью 5 статьи 11 Федерального закона Российской Федерации от 19.07.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», право на медицинское обслуживание в медицинских организациях системы МВД России имеют граждане Российской Федерации, уволенные со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и имеющие стаж службы в органах внутренних дел 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении).
На территории Свердловской области медицинской организацией системы МВД России является ФКУЗ «Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел Российской Федерации по Свердловской области». В состав медико-санитарной части входят госпиталь и поликлиника по адресу: г. Екатеринбург, ул. Репина, 4 а; госпиталь по адресу: г. Нижний Тагил, ул. Красноармейская, 81 А; амбулатория по адресу: г. Каменск-Уральский, ул. Добролюбова, 1; фельдшерские здравпункты в 24 территориальных органах МВД России на районном уровне Свердловской области.
Для получения медицинской помощи Вы можете обратиться в любое из перечисленных подразделение ФКУЗ «МСЧ МВД России по Свердловской области», при этом Вам необходимо иметь при себе паспорт, пенсионное удостоверение пенсионера МВД России и справку из отдела пенсионного обеспечения ЦФО ГУ МВД России по Свердловской области о стаже службы (выслуге лет), основаниях увольнения.
Кроме того, в состав ФКУЗ «МСЧ МВД России по Свердловской области» входят подразделение санаторно-курортного типа: Центр восстановительной медицины и реабилитации «Самородок» по адресу Свердловская область, г. Березовский, ул. Шиловская, 23. Направление пациентов в Центр также осуществляется амбулаторно-поликлиническими подразделениями ФКУЗ «МСЧ МВД России по Свердловской области».
Вопрос: являюсь пенсионером МВД, стаж службы 26 лет, много лет фактически состою в брачных отношениях с гражданкой Н. Может ли Н. прикрепиться на постоянное медицинское обслуживание в медико-санитарной части МВД России?
Ответ: в соответствии с частью 5 статьи 11 Федерального закона Российской Федерации от 19.07.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», гражданин Российской Федерации, уволенный со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и имеющий стаж службы в органах внутренних дел 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении), члены его семьи и лица, находящиеся на его иждивении, имеют право на медицинское обеспечение в медицинских организациях МВД России.
В соответствии с частью 2 статьи 1 того же закона, членами семьи гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, и лицами, находящимися на его иждивении, считаются:
1) супруга (супруг), состоящие в зарегистрированном браке с гражданином;
2) несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;
3) лица, находящиеся на полном содержании гражданина или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В соответствии с частью 2 статьи 1 «Семейного кодекса Российской Федерации» от 29.12.1995 № 223-ФЗ, признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.
Таким образом, право на медицинское обеспечение гражданки Н. в медицинской организации МВД России как супруги гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, возникнет только в случае регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния.
Вопрос: являюсь действующим сотрудником органов внутренних дел. Может ли моя мать получать бесплатную медицинскую помощь в медико-санитарной части МВД?
Ответ: в соответствии с частью 3 статьи 11 Федерального закона Российской Федерации от 19.07.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сотрудник органов внутренних дел, члены его семьи и лица, находящиеся на его иждивении, имеют право на медицинское обеспечение в медицинских организациях МВД России.
В соответствии с частью 2 статьи 1 того же закона, членами семьи сотрудника органов внутренних дел, и лицами, находящимися на его иждивении, считаются:
1) супруга (супруг), состоящие в зарегистрированном браке с сотрудника;
2) несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;
3) лица, находящиеся на полном содержании сотрудника или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Таким образом, право на медицинское обеспечение родителей сотрудника органов внутренних дел в медицинской организации МВД России возникнет только в случае признания их иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Вопрос: прослужила в учреждениях уголовно-исполнительной системы 10 лет, уволилась по заболеванию, получила 3 группу инвалидности по заболеванию, полученному в период службы. Имею ли я право на медицинское обслуживание в медико-санитарной части МВД?
Ответ: в соответствии с частью 7 статьи 10 Федерального закона Российской Федерации от 30.12.2012 № 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", за гражданином Российской Федерации, уволенным со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и ставшим инвалидом вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы, сохраняется право на бесплатное оказание медицинской помощи, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением зубных протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, выданным врачом (фельдшером), изделиями медицинского назначения в медицинских организациях уполномоченного федерального органа исполнительной власти, а также на санаторно-курортное лечение в медицинских организациях (санаторно-курортных организациях) указанного органа за плату в размере 25 процентов стоимости путевки, определяемой этим органом.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2019 № 491 «О порядке медицинского обеспечения сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, таможенных органах Федерации и федеральной противопожарной службе государственной противопожарной службы, отдельных категорий граждан Федерации, уволенных со службы в указанных учреждениях и органах, федеральной противопожарной службе государственной противопожарной службы, членов их семей и лиц, находящихся на их иждивении, в медицинских организациях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, федеральной таможенной службы, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий или Министерства внутренних дел Российской Федерации» определено, что сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, в том числе уволенные со службы из этих учреждений и органов и ставшие инвалидами вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы, имеют право на бесплатную медицинскую помощь в медицинских организациях системы МВД России (в случае отсутствия медицинских организаций уголовно-исполнительной системы либо отсутствия в таких медицинских организациях отделений соответствующего профиля, специалистов либо специального медицинского оборудования).
Таким образом, Вы имеете право на медицинское обеспечение в ФКУЗ «МСЧ МВД России по Свердловской области» с указанными оговорками.
Вопрос: прослужила в органах внутренних дел 16 лет, по выходу на пенсию получила звание «Ветеран труда». В период службы была прикреплена на медицинское обслуживание к медико-санитарной части МВД. Прошу оставить меня на медицинском обслуживании в медико-санитарной части.
Ответ: в соответствии с частью 5 статьи 11 Федерального закона Российской Федерации от 19.07.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», право на медицинское обеспечение в медицинских организациях федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел сохраняется за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и имеющими стаж службы в органах внутренних дел 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении).
В соответствии со статьей 22 Федерального закона Российской Федерации от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Меры социальной поддержки ветеранов труда и лиц, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, установлены Законом Свердловской области от 25.11.2004 №190-ОЗ «О социальной поддержке ветеранов», и предусматривают сохранение за ними права на получение медицинской помощи в подведомственных исполнительным органам государственной власти Свердловской области медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию.
Медико-санитарная часть МВД России по Свердловской области является федеральным казенным учреждением и не подведомственна исполнительным органам государственной власти Свердловской области.
Таким образом, сохранение за ветеранами труда права на получение медицинской помощи в подведомственных федеральным органам исполнительной власти медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, законодательством не предусмотрено.
Вопрос: прошу предоставить мне выписку за последние 5 лет из амбулаторной карты моего мужа, бывшего сотрудника МВД, скончавшегося (указана дата), для предоставления в страховую компанию, где муж был застрахован при получении кредита.
Ответ: в соответствии со статьей 13 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей. Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, допускается с письменного согласия гражданина или его законного представителя в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.
Таким образом, предоставить Вам сведения, полученные при медицинском обследовании и лечении Вашего мужа, не представляется возможным в силу требований закона.
Вопрос: адвокат, представляющий интересы гражданки Н., запрашивает выписку из истории болезни гражданина К., ссылаясь на пункт 1 части 3 статьи 6 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Вправе ли медицинская организация МВД России отказать в предоставлении такой выписки?
Ответ: в соответствии со статьей 13 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.
Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, допускается с письменного согласия гражданина или его законного представителя в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.
Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
1) в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю;
2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
3) по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно;
4) в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 20 настоящего Федерального закона, а также несовершеннолетнему, не достигшему возраста, установленного частью 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, для информирования одного из его родителей или иного законного представителя;
5) в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий;
6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба;
7) в целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, а также несчастного случая с обучающимся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
8) при обмене информацией медицинскими организациями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах, в целях оказания медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных;
9) в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования;
10) в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Таким образом, предоставление адвокату сведений, полученных при медицинском обследовании и лечении гражданина К., без письменного согласия гражданина К. или его законного представителя законом не допускается.
Вопрос: Имею выслугу в системе МВД более 20 лет. Являлся пенсионером МВД, но по достижении пенсионного возраста по старости, по заявлению перешел на пенсионное обеспечение в ГУ УПФР России. Имею ли я право на прикрепление на медицинское обслуживание в ФКУЗ "МСЧ МВД России по Свердловской области"?
Ответ: Согласно пунктам 8.2.2.и 8.2.3 Инструкции, утвержденной приказом МВД России от 24.04.2019 № 275 "Об отдельных вопросах медицинского обеспечения и санаторно-курортного лечения сотрудников ОВД,граждан России, уволенных со службы в органах внутренних дел", при обращении в медико-санитарную часть МВД России гражданин РФ, уволенный со службы в органах внутренних дел РФ, должен представить пенсионное удостоверение, выданное пенсионным органом МВД России и справку, выданную пенсионным органом МВД России по месту пенсионного обеспечения, (т.е. выданную пенсионным подразделением, которое производит начисление и выплату пенсии по линии МВД), подтверждающие, что являетесь на момент обращения пенсионером МВД России и имеете право на медицинское обеспечение в медицинских учреждениях системы МВД России.
На основании вышеизложенного, правовых оснований на медицинское обеспечение в медицинских организациях МВД России вы не имеете, ввиду того, что не являетесь пенсионером МВД РФ.
Вопрос: какие документы необходимо предоставить для получения путевки на санаторно-курортное лечение в санатории МВД России?
Ответ: в соответствии с Инструкцией, утвержденной приказом МВД России от 24.04.2019 № 275 «Об отдельных вопросах медицинского обеспечения и санаторно-курортного лечения сотрудников ОВД, граждан России, уволенных со службы в органах внутренних дел», для решения вопроса о выделении путевок на санаторно-курортное лечение в санатории МВД России, сотрудники органов внутренних дел представляют в ФКУЗ «МСЧ МВД России по Свердловской области»:
1) Рапорт на имя начальника МСЧ с просьбой о выделении путевки с ходатайством руководства подразделения, где проходит службу сотрудник.
2) Справку по форме 070/у.
3) При наличии льгот – ксерокопии подтверждающих документов.
В случае необходимости выделения путевок членам семьи сотрудника, дополнительно представляются:
- для супруги / супруга: копия свидетельства о браке, справка по форме 070/у.
- для ребенка от 4-х лет: копия свидетельства о рождении, справка по форме 070/у.
- для ребенка от 18 до 23 лет: справка с места учебы.
Пенсионеры МВД представляют:
1) Заявление на имя начальника МСЧ с просьбой о выделении путевки.
2) Справку по форме 070/у.
3) Справку о выслуге лет из отдела пенсионного обеспечения ЦФО ГУ МВД России по Свердловской области.
4) При наличии льгот – ксерокопии подтверждающих документов.
В случае необходимости выделения путевки членам семьи пенсионера, дополнительно представляются:
- для супруги / супруга: копия свидетельства о браке, справка по форме 070/у.
- для ребенка от 4-х лет: копия свидетельства о рождении, справка по форме 070/у.
- для ребенка от 18 до 23 лет: справка с места учебы.